04.08.2011 Новости No Comments

Динамика продажи лазерных и струйных принтеров, МФУ в 2011 году

Согласно исследованием Российских средств массовой информации за первое полугодие 20011 года было продано 1 миллион принтеров. Это несколько ниже (на 5%), чем за аналогичный период в 2010 году. Объем рынка сбыта также снизился на 10%. Российским пользователям стали по душе лазерные принтеры: примерно 29% от объема продаж. Продажи МФУ также выросли и по количеству поставок на 50% больше, чем в 2010 году. Лидером на рынке продаж МФУ стала компания НР. По цене на первом месте компания Xerox. Компания Samsung — на третьем месте. За компанией Samsung идет Epson. Таким образом цены на МФУ постепенно снижаются, и это стало основным фактором проявления большого интереса у покупателей к данному сегменту рынка. Не менее популярны становятся цветные и монохромные лазерные принтеры, уровень продаж которых неуклонно растет. Конечно, темпы роста не такие, как 2-3 года назад, но положительная динамика продолжается. В двух словах рост продаж лазерных принтеров составляет 3%, цветных лазерных принтеров — 40%.
Все это привело к тому, что спрос на сегмент струйных принтеров снижение. По прежнему основными покупателями струйных принтеров остаются домашние пользователи. Они склоняются к выбору покупки высокопродуктивных МФУ, т.к. цена каждой отпечатанной страницы становится намного дешевле. Объем продаж по сравнению с 2009 годом снизился на 40%, а по сравнению с этим же периодом 2010 года на 10%.
Стоит учитывать, что на рынке струйных принтеров есть особый сегмент струйных фото принтеров, которые остаются хитом продаж на этом рынке, малоформатные принтеры (10х15 см). За 2010 год и первую половину 2011 года было продано более 200000 фото принтеров в России.

Комментарии

You must be logged in to post a comment.