Капельное серебро - это вовсе не серебро, изготовленное по какой-то новаторской или просто необычной технологии. Это - минерал, который раньше поэтически называли лучистым (гребенчатым или копьевидным) колчеданом. Теперь он известен под названием «марказит», и изделия из него пользуются спросом во всем мире. Украшения из марказита были любимы с древних времен. Ими оттеняли свою красоту модницы Древнего Египта, они были найдены при раскопках в Иране, Восточном Алтае (украшения датируются VI-IV вв. до н.э.), в долине Инда (II-III в. н.э.).

Марказит называли «камнем инков», и в собрании парижского Музея человека хранится ацтекское зеркало из марказита, изображающее бога Кетцалькоатля, а в Национальном музее антропологии и археологии в Лиме имеется подобное зеркало, относящееся к культуре могикан (I в. до н.э. - VI в. до н.э.).

В Европе мода на изделия из марказита и со вставками из марказита возникла в период правления Луи XIV - марказит начали использовать в качестве заменителя бриллиантов. Кстати сказать, именно благодаря такой замене до наших дней сохранились оригинальные изделия с бриллиантами той эпохи. Дело в том, что до открытия южноафриканских бриллиантовых копей большинство ювелирных изделий переплавлялось, а камни вставлялись в другие изделия - стоило лишь слегка измениться моде. Но марказит позволил сохранить то, что уже имеется, и в то же время продолжать изготавливать новые ювелирные украшения, полностью соответствующие изменчивой моде. Интересно, что мастера времен Луи XIV вовсе не рассматривали марказит, как материал дешевый и не престижный. Напротив, он широко использовался наравне с ограненными алмазами при изготовлении золотых и серебряных украшений.

В XIX столетии возникло новое применение марказита в ювелирных изделиях. Идея зародилась в Пруссии во время наполеоновских войн. В 1813-1814 годах взамен пожертвованных для экипировки войска украшений из драгоценных металлов и камней дамам выдавались железные, часто подписанные «Gold gab ich fur Eisen, 1813» («Поменяла золото на железо, 1813»). Марказит, благодаря своему железистому блеску, служил великолепным дополнением к таким украшениям, придавая им необычайный, изысканный колорит.

После окончания войн мода на подобные украшения возникла во Франции, а вскоре распространилась по всему миру.

Также марказит широко использовался в популярных в начале XIX века ювелирных изделиях из стали - да-да, сталь тоже использовалась, как ювелирный материал.

Пик популярности марказита был в первой четверти прошлого столетия, и он использовался ювелирами как вставка, призванная дополнять и оттенять другие камни в украшении. Особенно хороши были украшения с марказитом, изготавливаемые фирмой Теодора Фарнера. Эскизы для украшений делали известные художники (например, Джозф М. Олбрич), и драгоценности обладали неповторимой стилистикой и ярко выраженной индивидуальностью.

Затем интерес к капельному серебру упал, и его начали использовать в основном не в ювелирной промышленности, а для производства серы. Возрождение марказита на ювелирном поприще приписывают компании «Батлер&Уилсон». В 80-х годах прошлого столетия ювелиры этой фирмы начали повторять образцы 30-х годов, и изготавливать украшения с марказитом.

Сейчас капельное серебро считается одним из ценнейших ювелирных материалов - изделия из него изысканны и в то же время относительно недороги. Более всего изделий с марказитами продается в Таиланде, и камень там обрабатывается вручную. На российский рынок высококачественные изделия из капельного серебра поставляет с 2005 года фирма «Марказит». Так что все новое - это действительно хорошо забытое старое, и марказит, который еще недавно был техническим материалом, применяющимся в производстве серы, вновь завоевал свое место в ювелирном мире - как и тысячелетия назад. Украшения с марказитами сегодня так же элегантны, как и в прошлом.

Следует помнить, что изделия из капельного серебра требуют особо бережного отношения - они ни выносят воздействия спиртосодержащих веществ (например, духов, уж не говоря о средствах бытовой химии). Чистить изделия с марказитами можно только с помощью специальных средств по уходу за серебром.